Проект «Сенiм-Умiт»

Проект «Сенiм-Умiт»

Проект реализуется в Абайской области. В 2008 году Нурлан Каппаров определяет второе направление для фонда и создает проект «Сенім-Уміт», в рамках которого принимает решение о строительстве детского реабилитационного центра в селе Урджар Восточно-Казахстанской области.

В этом же году в г. Жезказгане между Министерством труда и социальной защиты РК, акиматом Абайской области и фондом “Жамбыл” подписывается меморандум о взаимном сотрудничестве. Проект «Сенім-Уміт» быстро находит единомышленников среди казахстанских бизнесменов и частных компаний, а идейным вдохновителем проекта выступает депутат Европарламента Струан Стивенсон. Фонд своими усилиями начинает строительство центра и, несмотря на кризисное время, завершает проект в короткий срок. Этому способствовали как незаурядные качества и решимость самого Нурлана Каппарова, так и поддержка со стороны меценатов и государства. Отстроив здание, фонд в полном объеме обеспечивает центр необходимым медицинским реабилитационным оборудованием и внутренним оснащением. Летом 2010 года Фонд «Жамбыл» “сдает под ключ” и безвозмездно передает государству новый региональный медико-социальный центр. Появление этого центра стало важным событием для жителей многих сел, которые теперь обрели веру в будущее своих детей. В январе 2011 года государство поддержало проект «Сенім-Уміт», выделив бюджет на содержание центра, который на сегодняшний день является государственным. Это первое подобное медицинское учреждение на селе и яркий пример государственно-частного партнерства.

Проект не случайно был назван «Сенім-Уміт» (“Вера - Надежда”). Многие родители детей-инвалидов с трудом верили, что в их поселке появится современный медицинский центр. Подобные центры стационарного типа существуют только в крупных городах и, поскольку такие центры были расположены в сотнях километрах от сел, дети часто не имели возможности регулярно посещать их. Новый центр в Урджаре подарил детям региона надежду на новую жизнь: теперь здесь проходят реабилитацию как местные дети, так и ребята из других сел. Комплексную медико-социальную помощь получают дети с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими заболеваниями. Особое внимание уделяется социальной адаптации детей, для которых регулярно проводят различные мероприятия и встречи с известными людьми бизнеса, спорта, искусства. Ребята из центра участвуют в республиканских и международных спортивных соревнованиях среди инвалидов. Кроме этого, в центре впервые внедрено школьное обучение, ранее недоступное для многих детей с ограниченными физическими возможностями, поскольку прежде они обучались на дому. Фонд также намерен оказывать помощь детям-инвалидам, достигшим 18 лет, в получении дальнейшего образования и профессиональной ориентации, с возможностью дальнейшего их трудоустройства.