Проект «Школа»

Проект «Школа»

Проект «Школа» - это деятельность фонда касательно областной специализированной физико-математической школы-интернат в селе Атбулак, Туркестанская область. Находится она у подножья легендарной горы Казыгурт. Школа в послевоенное время выпустила немало известных личностей Казахстана, включая таких ученых, как Лашкар и Патшаим Тажибаевы, Сагат Жунусбеков, Жамбыл Каппаров.


История

Жамбыл Каппаров долгое время был своего рода меценатом для местных жителей и сделал немало как для поддержки школы, так и для развития села и региона в целом. Поэтому после его ухода из жизни, по просьбе коллектива школы и местного населения школе было присвоено имя Жамбыла Каппарова.

Продолжая дела своего отца, Нурлан Каппаров начал самостоятельно оказывать всестороннюю помощь школе. Когда он узнал, что учащиеся здесь дети из близлежащих аулов не посещают занятия по 3-4 месяца в зимнее время, Нурлан Каппаров решил построить интернат. Все началось с проведения демонтажа и капитальной реконструкции разрушенного здания старого интерната.

После того, как основное здание интерната было полностью отстроено, его оснастили новой мебелью, техникой, столовой и всем необходимым. Последующие годы Нурлан Каппаров продолжал вести непрерывное материально-техническое обеспечение интерната.

Вскоре Нурлан Каппаров понял, что даже самого масштабного материально-технического оснащения недостаточно. Он узнал, что за последние годы ни один выпускник школы не поступил в высшее учебное заведение. Поэтому в 2005 году Нурлан Каппаров создает фонд «Жамбыл», в рамках которого запускает объемную работу по повышению качества преподаваемых предметов и уровня знаний местных детей.


Деятельность фонда

После открытия фонда школа начала свое стремительное развитие: открылись классы углубленного изучения физики, математики, информатики, английского языка и других предметов, обновился менеджмент и преподавательский коллектив школы. Фонд «Жамбыл» начал приглашать на работу опытных, квалифицированных специалистов из других городов, для которых построили жилье и были созданы все условия для жизни и работы.

Школа начинала показывать отличные результаты, и уже в 2008 году школе присуждается статус областной специализированной физико-математической школы-интернат №5 для одаренных детей Туркестансокй области. В том же году, проект «Школа» был оценен фондом Первого Президента РК как интересный и социально важный проект, осуществленный на селе. Выделенный призовой грант был направлен на реализацию проекта «Летняя школа» для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.

С 2009 года школа устойчиво демонстрирует высокие показатели своих учеников и 100% поступление в ВУЗы. В 2010 году школа входит в состав 100 лучших школ страны. Количество желающих учиться здесь резко выросло и, ввиду отсутствия самостоятельного здания школы, назрела острая необходимость строительства нового здания школы и расширения интерната. Благодаря огромной своевременной поддержке государства в 2015 году появилось новое современное здание школы с кампусом на 350 детей. Теперь здесь живут и учатся ребята со всего региона, многие из которых - простые дети из аулов.

Ученики школы являются предметом особой гордости. Они активно участвуют в различных олимпиадах по всем школьным предметам районного, областного и республиканского значения. В школе ежегодно проходит областная олимпиада им. Ж. Каппарова по математике и физике. Кроме этого, ребята занимают призовые места и на международных олимпиадах. Фонд Нурлана Каппарова оказывает большую поддержку школе в организации олимпиад, а также тестирований при сдаче вступительных экзаменов, создав независимую приемную комиссию.

В 2017 году школа вошла в состав 10 лучших школ страны и получает звание «Лучшая школа года» Южно-Казахстанской области. Школа государственная, бесплатная.

Фонд Нурлана Каппарова стремится обеспечить дальнейшее развитие проекта «Школа» и ставит своей целью:

- сделать доступным получение бесплатного качественного образования как можно более широкому кругу способных детей и детей из малообеспеченных семей,

- осуществить качественный подъем в образовательной программе таким образом, чтобы одаренные дети школы могли в перспективе обучаться в лучших университетах Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья,

- за счет высокого уровня знаний создать условия выпускникам школы для выбора технических и инженерных профессий, необходимых для страны.